Полиция пожаловалась на шифрование iPhone, которое не дает расследовать преступления

Система шифрования iPhone и iPad настолько надежна, что у полиции нет возможности получить доступ к смартфонам подозреваемых лиц. В действительности, даже Apple с выходом iOS 8 не может обойти программную защиту и извлечь информацию с заблокированных устройств. Пусть даже это необходимо для расследования преступлений. Это не может не вызывать недовольство у правоохранителей, которые призывают власти обязать производителей мобильных устройств предоставить им доступ к своим устройствам.

В полиции Нью-Йорка заявили, что обращение к личным данным пользователей необходимо в ходе расследований, подчеркнув, что сквозное шифрование на iPhone делает невозможным перехват сообщений подозреваемых в незаконной торговле наркотиками, убийствах и других тяжких преступлениях. По словам окружного прокурора Куриса Венса, в полиции сейчас находятся 74 iPhone с iOS 8, которые оказались заблокированы и не позволили завершить расследование преступлений.

Представитель Фемиды привел пример: в прошлом инциденты с нападением на людей со стрельбой могли быть раскрыты благодаря видеозаписям, которые были сделаны жертвами на мобильные телефоны. В одном из таких случаев владелец iPhone погиб, но преступника удалось вычислить и задержать. Инцидент произошел несколько лет назад, когда на смартфоне была установлена iOS 6.

«Если бы устройство работало на iOS 8, то пароль для доступа к телефону похоронили бы вместе с владельцем смартфона», – посетовал Венс.

Заявление прокурора прозвучало через несколько дней после выступления главы ФБР Джеймса Коми перед конгрессом США. Последний попросил государство предоставить спецслужбам доступ к системе шифрования, которую используют корпорации. «Наша работа — искать в стоге сена размером с эту страну (США) иголки, которые все чаще не видны нам в силу сквозного шифрования», — заявил он.

ФБР и министерство юстиции неоднократно заявляли, что технологии шифрования, используемые в смартфонах, препятствуют перехвату сообщений подозреваемых, в частности, сторонников террористической организации «Исламское государство» (ИГ) и педофилов, хранящих электронные изображения порнографического характера.

Представители сектора информационных технологий выступления прокурора и главы ФБР восприняли негативно. На протяжении последних месяцев компании Силиконовой долины, в том числе Apple и Google, неоднократно письменно обращались в администрацию президента Обамы и публично выступали в защиту надежного шифрования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>